中新網北京8月20日電 (記者 應妮)由中國國家博物館和魯迅美術學院聯合主辦的“夢筆成璋——任夢璋八十藝術回顧展”8月20日在中國國家博物館開幕。任夢璋同時精心挑選38件代表作品捐贈給中國國家博物館。
  任夢璋先生是中國當代美術教育家、油畫家。早年入中央美術學院學習,師從徐悲鴻、董希文、艾中信等前輩。1955年至1957年,在中央美術學院“馬克西莫夫油畫訓練班”學習,是新中國建立後自己培養的第一代油畫家。自1953年至今,任夢璋先生在魯迅美術學院默默耕耘近五十載,桃李滿門,碩果纍纍。其父任率英先生是中國近現代著名的國畫家,因此,任夢璋先生自小就受到中國傳統繪畫的陶冶。正因為這樣的家庭教育背景,又使得他的藝術能夠融匯中西,在西畫中註入中國文化的情懷,形成了具有他獨特面貌的藝術風格,為油畫的本土化發展提供了成功的經驗,同時又以自己的言傳身教為國家培養了無數出色的專業藝術人才。
  本次展覽分為“紅旗漫捲”、“書生意氣”和“天高雲淡”三個部分,特彙集任夢璋先生不同時期的代表作品80幅,較為完整地展現了任夢璋先生豐富多彩的創作歷程和藝術成就。
  2014年是任夢璋八十壽辰,中國國家博物館特為其舉辦了此次展覽。為了豐富中國國家博物館的館藏,任夢璋在歷年作品中精心挑選出38件作品慷慨捐贈給中國國家博物館,表現了老藝術家愛國的無私奉獻精神。在這批捐贈的作品中,既有與其代表作《攻剋錦州》(中國國家博物館藏)相關聯的素材稿,也有其在西藏的寫生、創作稿,還有在馬克西莫夫訓練班時期的習作等,它們對於“以歷史與藝術並重”的中國國家博物館具有重要意義。
  本次展覽將持續至9月20日。(完)  (原標題:當代油畫家任夢璋八十藝術回顧展亮相國博)
創作者介紹

ontqdtxyhxggtk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()