部分商戶已搬出涉事建材市場。
  張槎一建材市場變地產項目
  廣州日報訊 (記者曾艷珠攝影報道)“做了幾年的裝修市場,現在突然要我們搬走,市場方沒有提前告知,也不賠償大家的損失。”昨日,多個佛山美嘉裝飾材料中心的商戶向記者反映。
  記者調查發現,美嘉裝飾材料中心地塊今年初已拍賣,按照約定必須在明年年底前把地塊交給開發商,在土地範圍內的商戶也需搬走。買地的恆強地產已補償部分資金給市場方,商戶認為市場方該賠償他們的裝修費和其他損失。
  對此,該裝飾材料中心辦公室主任楊紅梅表示,市場都是按合同辦事,跟商戶的合同只履行到交地前,並安排了兩個新的建材市場安置商戶。若商戶想索賠裝修費用,可通過法律途徑解決。
  商戶:
  去年剛裝修今年就要搬走
  昨天,記者在位於張槎的佛山美嘉裝飾材料中心看到,這裡的商戶大部分已經關門。店面看起來都比較簡單,而且門可羅雀。
  做櫥櫃、衣櫃的商戶劉小姐自稱2009年進駐美嘉,開頭三年幾乎沒什麼生意,前年隨著周邊樓盤增多,生意才漸漸做起來。去年三四月,為吸引客源,她把98平方米的店面裝修了一下,大概花了8萬元。商戶曹先生也反映,他入駐後僅裝修就花費20萬元,沒想到才經營兩年多就要搬走。
  市場方:
  部分商戶想趁機拿錢
  裝飾材料中心辦公室主任楊紅梅表示,市場方完全是按合同辦事。該建材市場從2008年開始營業,首批租戶租約分別為3年、5年,到期後一年一簽。按照約定,該市場地塊要在2015年12月9日前交給開發商。在交地前,市場方與商戶的合約已履行完。
  對於土地拍賣,她表示是不可控因素。去年市場也不知道這塊地會被拍賣。“我們也考慮到市場拆遷對商戶的影響,安排了國際陶瓷展覽中心南區、鴻藝建材城等兩個建材市場安置商戶。若合同到期的租戶願意過去,我們提供三個月的免租期,並且免進場費。”她表示,附近的建材城光進場費就要六七萬元。
  對於商戶索賠裝修費用的要求,楊紅梅表示“其實很多商戶都沒有裝修,只不過想借這個機會拿錢”,商戶如果實在想索賠,可通過法律途徑解決。
  昨天,記者拿到一份該市場的《鋪位租用合同》,合同並未就裝修費用有所約定。有律師表示,商戶租賃期間土地被政府徵用,這個補償怎麼約定,出租人給多少補償,政府給承租方多少補償,要在合同里約定清楚。如果沒有約定,只能通過協商解決。
  (原標題:租戶索賠裝修費 市場方稱未違約)
創作者介紹

ontqdtxyhxggtk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()